Gustose ricette con il Cetriolo
Salsa di cetriolo e yogurt
Ingredienti: 1 yogurt bianco intero non zuccherato; 1 grosso cetriolo; sale; un cucchiaino di garam masala (oppure un mix di pepe nero, cardamomo, cannella, chiodi di garofano, coriandolo essiccato, noce moscata, curcuma e semi di finocchio macinati); una manciatina di foglie di menta fresca, radice fresca di zenzero, olio evo.
Preparazione: lavare e sbucciare il cetriolo e poi grattugiarlo e disporlo in una ciotola dopo averlo ben strizzato per eliminare l’acqua, aggiungere lo yogurt e le spezie (la radice di zenzero va grattugiata fresca) e l’olio, emulsionare e lasciar riposare per un’ora in frigo per amalgamare i sapori. Tritare la menta, versarla sulla preparazione e servire in tavola.
Pasta fredda con cetrioli
Ingredienti: 1 cuore di sedano, 500 g di fusilli o pennette, 1 cetriolo ben lavato, 200 ml di panna di soia, la buccia di un limone biologico (solo la parte gialla),foglioline di cerfoglio o prezzemolo sale & pepe, basilico.
Preparazione: cuocete la pasta al dente, scolatela e fatela raffreddare con un getto veloce di acqua fredda. Scolate nuovamente bene, asciugate e versatele in una insalatiera. Condite con la panna di soia, il sedano e la buccia di limone, poi versateli in padella con un filo d’olio e mantecate a fuoco alto. Prima di servire aggiungete il cetriolo fresco tagliato a pezzettini/dadini. Decorate con la parte verde del cetriolo tagliata a striscioline, la buccia di limone tagliata a filettini e il prezzemolo o le foglioline di cerfoglio.
Zuppa di cetriolo e sesamo
Ingredienti: 1 cetriolo medio, 1/4 cucchiaino di peperoncino tritato, curry q.b, 25 gr. aceto di mele, 1/4 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 vasetto di yogurt bianco non zuccherato, 1/4 cucchiaio di olio di sesamo, 200 gr. di acqua fredda, semi di sesamo tostati.
Preparazione: lavare, asciugare e tagliare verticalmente il cetriolo, in una tazza a parte mescolare i cetrioli con il peperoncino l’aceto, lo zucchero, la salsa di soia e l’olio di sesamo e il curry e lasciar insaporire, poi aggiungere lo yogurt e lasciar ancora riposare per qualche ora in frigorifero. Aggiungere i semi di sesamo e servire freddo o a temperatura ambiente.
Di Jasmin Rani
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