Alimentazione Vegana e Celiachia

Alimentazione Vegana e Celiachia

Veganismo e Celiachia: Una Possibile Convivenza

La Celiachia, o Malattia Celiaca, riguarda una affezione immunomediata che colpisce l’intestino tenue indipendentemente dall’età del paziente.

Chiariamo subito che l’alimentazione Vegana, la sua cucina ed i vari metodi di preparazione che la contraddistinguono risultano essere assolutamente compatibili con persone affette da Celiachia.

Un Celiaco può tranquillamente scegliere di diventare Vegano, esiste soltanto un richiamo ad una maggiore attenzione, ma d’altra parte accade lo stesso in una alimentazione di tipo onnivoro.

Come sposare quindi questa patologia con l’alimentazione vegana?

Molti vegetali e cereali tipici della cucina vegan sono naturalmente privi di glutine, basti pensare al riso, alle patate, ai fagioli, ai piselli, al mais, alla quinoa e alla soia, tanto per citarne alcuni; inutile poi ricordare che, vista l’enorme e indiscriminata speculazione messa in atto dai produttori relativamente alla vendita di prodotti senza glutine, la scelta vegan diventa anche un ottimo investimento dal punto di vista economico.

Ovviamente, anche in questo caso, l’attenzione è d’obbligo; il seitan, ad esempio, andrebbe evitato, così come si dovrebbe stare attenti al grano saraceno per via di una loro possibile contaminazione.

Il vantaggio nel seguire un tipo di alimentazione esclusivamente vegetale sarà quello di tenere sotto controllo l’infiammazione tipica della celiachia.

Gli esempi di un menu vegano per persone affette da celiachia sarebbero tanti; si potrebbe iniziare con una colazione a base di yogurt di soia e frutta di stagione, seguita da uno spuntino composto sempre da frutta, noci, mandorle o gallette di riso, passando poi al pranzo con insalata, funghi e focacce, e concludendo con una cena nella quale inserire ancora insalata, pane senza glutine, patate; si tratta ovviamente di brevi esempi esplicativi.

La cucina vegana si adatta quindi perfettamente a chi lamenta una intolleranza al glutine, basta usare la giusta dose di attenzione.

Ci si chiederà a questo punto quali potrebbero essere le soluzioni per un celiaco che intenda abbracciare la filosofia vegan; le soluzioni sono infinite, tutte contenute in ricette di facile esecuzione e molto gustose; ne elenchiamo due per dare un esempio di cosa sia possibile preparare in una cucina Vegana.

I procedimenti che riportiamo sono da intendersi per un quantitativo variabile dalle quattro alle sei persone.

La prima ricetta riguarda i Falafel, piatto salato ormai di largo consumo, la seconda invece viene incontro a quello che rappresenta per molti giovani affetti da celiachia un vero e proprio problema: i dolci.

Quante volte sarà capitato, durante una festa, un compleanno, di ritrovarsi davanti gustosi e irresistibili torte, pasticcini o dolci in generale, e non poterli assaggiare?

Nell’alimentazione vegana i dolci sono davvero tanti, basta porre la solita attenzione, come tra l’altro per tutto il resto. Chiuderemo quindi con un esempio su come ovviare relativamente ad uno degli alimenti più gettonati: la nutella.

Falafel:

Ingredienti:
Un cucchiaio di farina di ceci
250 grammi di fave secche
Prezzemolo tritato (un mazzetto)
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
Un pizzico di bicarbonato
Olio di girasole per frittura
Spezie (coriandolo secco)
Sale
Pepe

Procedimento:

Lasciate in acqua le fave secche per una intera notte, lavatele e iniziate a frullarle insieme al prezzemolo e all’aglio. Amalgamate con la farina di ceci fino ad ottenere un impasto denso, aggiungete il bicarbonato, il sale, il coriandolo e il pepe, quindi lasciate riposare per circa un’ora.

Iniziate adesso a formare delle piccole polpette dall’impasto, scaldate l’olio, e quando avrà raggiunto la giusta temperatura friggete per qualche minuto. I falafel, una volta scolati e passati nella carta assorbente, vengono solitamente serviti accompagnati da una insalata fresca.

Nutella Vegana:

Ingredienti (per circa quattro vasetti):

400 grammi di cioccolato fondente (facendo attenzione all’etichetta)
250 grammi di zucchero di canna
250 grammi di nocciole tostate
250 grammi di latte di riso
90 grammi di burro di soia

Procedimento:

Riducete in polvere con il frullatore le nocciole insieme allo zucchero, aggiungete quindi il cioccolato tagliato come meglio vi aggrada e continuate a frullare.
Versate il contenuto del frullatore in una pentola, aggiungete il latte di riso e lasciate cuocere per circa otto minuti avendo cura di mantenere la fiamma bassa e, ovviamente, di mescolare con molta frequenza. Non vi rimane adesso che versare la nutella nei vasetti e gustarla insieme agli amici.

Cucina e Alimentazione Vegana e Celiachia

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