Le proprietà della Carota: le radici del Sole
Fresche, croccanti, gialle, le Carote sono un alimento salutare ed eclettico, adatto praticamente ad ogni tipo di dieta e di esigenza alimentare.
Della pianta della Carota è la radice ad essere commestibile, caratteristica questa che rende preferibile che siano scelte carote biologiche; tutte le piante di cui si usa la radice necessitano infatti di una ancor maggiore attenzione per quanto riguarda la provenienza, il territorio e i metodi di coltivazione perché la radice assorbe tutto dal terreno e mentre la parte aerea della pianta rimane, per cosi dire, più protetta la radice incamera tutto, sia in positivo che in negativo.
I Benefici della Carota
La Carota appartiene al gruppo dei vegetali di color Giallo Arancio che in generale migliorano la capacità visiva, prevengono l’invecchiamento cellulare e riducono il rischio di sviluppare tumori, in quanto ricchi di carotenoidi e flavonoidi e ne rispetta tutte le caratteristiche.
I carotenoidi sono assorbiti insieme ai grassi alimentari e salvaguardano le cellule dai dai radicali liberi. I flavonoidi invece siconcentrano soprattutto a livello intestinale dove riducono/neutralizzano la formazione di radicali liberi.
Molto spesso le Carote sono sottovalutate e poco usate nelle nostra cucina, al contrario nella cucina asiatica e mediorientale sono considerate, a ragione, un alimento prezioso e ricco. Nella nostra tradizione, al contrario, sono spesso utilizzate solo crude, scelta ottima si, ma a patto che non ne limiti l’utilizzo: sono infatti altamente spendibili e possono essere utilizzate in numerose ricette.
No comments.